初の伊豆大島でチャレンジングなフルマラソン!!


こんにちは、目黒整体です。
 
新元号令和に突入してから、あっという間に一か月が過ぎてしまいましたね。
 
先月のGW後の週末、善治朗先生とともに、初の伊豆大島へ上陸しました。
 
何をしにいったかというと、観光と、大島で開催されるジオパークマラソン(フル)に出場してきました。
 
 
大会前日夜、東京竹橋より深夜フェリーで、伊豆大島へ出発しました。
 
朝の5時過ぎに館内放送により起こされ、午前6時に伊豆大島の岡田港へ到着しました。
それから、バスでスタート地点の元町港へ移動、ちょっと慌ただしかったですが、参加者が200~300人程度の小規模の大会なので、受付を済ませた後は、ゆっくりのんびりスタート時間を待つことができました。
 
 
スタート、雨の心配もなく、天候に恵まれましたが、気温が30度近くと、マラソンにはちょっと暑過ぎる天気となってしまいました。
コースは坂が多く、ずいぶん標高が高いところから、海を見下ろすことができたりと、きついコースではありますが、素晴らしい風景を目の当たりにすることができました。
 
結果は総合で7位、年代別では2位ということで、年代別(30代)の表彰にはギリギリ届きませんでした。
坂尽くしのコースで、高温、3時間を切れたランナーはいなかったようです。
 
ゴール後、参加者に無料でふるまわれたアラ汁。
 
この伊豆大島のフルマラソンはかなりの難コースと言える道のりでしたが、まだマラソン経験が浅い、20代の参加者などが、数多く制限時間ギリギリの7時間代でゴールしていたのが印象的でした。おそらく度重なるアップダウンにより、心が折れてしまい、大半を歩くことになってしまったのではないかと思います。
 
 
夕飯は、以前から予約していた波浮港近くの鮨屋で、伊豆大島の名物グルメ、べっこう寿司をいただきました!
 
伊豆大島の南端に位置する波浮港。
 
古き良き日本!?懐かしさ溢れる寿司屋の路地
 
港鮨、ここでいただきました♪
 
綺麗な、にぎりの盛り合わせ
 
青唐辛子をほんのり効かせた醤油に白身魚を浸け込んだ、大島名物のべっこう寿司です。
島の至る所で食べられるメニューですが、ここのべっこう寿司は一際美味しいです
 
善治朗先生が味わった「死神」という名のお酒。
 
翌日、午前中の高速フェリーで伊豆大島とお別れです。
出発の元町港より島側を眺めたアングル、すっかり曇っていて、一日ずれた方が走りやすかったかな…
 
善治朗先生が記念写真に収まっている間、私は港の食堂で急いで食事をしていました。
 
この明日葉そばを食べていたのですが、「そば」と言っても、海苔で覆われていて何も麺は見えませんね。
 
さようなら!見送りまでしていただいて感謝です!!
 
ジェット船が港を出てすぐ、海を眺めていると衝撃の光景が…
何と、トビウオが海面を飛んでいました、まるで大きなトンボのように本当に羽ばたいていました。
あんな生き物がいるなんて、衝撃的過ぎます。干物の姿以外で見れて本当によかったです、最高の
ラッキーでした。
 
 
 
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